Но сначала нам надо было обзавестись симкой. За ней мы отправились в Лонавалу. Нашли лавку мобильников и принадлежностей. Но оказалось, что симку так просто, как в Австрии, не купишь. Отстояв минут 30, получили бланк для заполнения, из которого узнали, что нужны фотографии, копия прописки, копии паспорта и визы. С собой этого ничего у нас не было. В дополнение ко всему, нужно было представить гаранта или свидетеля, который мог подтвердить нашу личность и что мы не врём. Повезло, что у нас был Санша. Он повёл нас в лавку Водафона. Там нам сделали фото и необходимые копии. Без прописки обошлись. Санша всё на хинди подтвердил, поставил на бланке свою подпись, и нам продали симку. На радостях мы отправились на рынок за фруктами и просто поглазеть.
Тут же готовят грошовую еду (судя по ценнику откушать можно за 15-30 евроцентов), которую туристические справочники пробовать не рекомендуют.
А портной сошьёт одежду.
Нагрузившись, отправились на стоянку тук-туков искать Саншу.
Вот она - наша сегодняшняя добыча.
По-индийски ситапа , а по-английски sweet apple. Не понимаю, почему англичане так обозвали нежнейший и вкуснейший фрукт, который с яблоком ничего общего не имеет - ни по вкусу, ни по виду.
Папита. Наверное, сорт папаи, только вообще без многочисленных зёрен/семечек, и очень сладкая.
Лонавала известна на всю Индию своим лакомством "чикки". Чикки очень похожи на козинаки. Их делают из орехов, мака, брусники, сезама и пр. наполнителей и натуральных ароматизаторов типа кардамома. Основной компонент - мёд или сироп. Индийцы очень любят чикки и покупают их вразвес или пачками.
Чики продают на каждом углу. Магазины стоят в ряд, один за другим.
"Гражданочка, Вы последняя за чикки?"
Ознакомившись с Лонавалой и запасясь чикки, мы направились в близлежащий посёлок Кандалу. Кандала особенно привлекательна в сезон дождей, когда вода бурными потоками и водопадами стекает с гор, образуя искусственные озёра (зимой они пересыхают). Растения оживают, горы зеленеют и окрестности становятся очень красивыми.
Готовившись к поездке, я нашла несколько интересных мест. Названия звучные: Duke's Nose, Tiger's Leap, Lion's Point, Shooting Point...
Что есть что - не разобрала, кроме Носа Герцога. Наверное, у герцога Вилленгтона вправду был такой выдающийся нос, раз в его честь назвали гору.
Недалеко есть парк, в котором живут обезьянки
и летают огромного размера стрекозы.
Их тут великое множество. Сфотографировать трудно, но несколько особей видно.
В пяти километрах от нашего резорта находится один из самых древнейших пещерных буддистских монастырей Индии Карла, сооружённый в 1-2-ом веке до н.э. Пещеры высоко. Мощёная дорожка ведёт к храму вдоль высокого холма с крутыми склонами.
Вид на окрестности Карла после муссона.
Скальный храм Карла известен самым большим залом для совместных ритуалов из всех буддистских пещерных храмов в Индии. Кроме этого зала, в монастырь входят жилые помещения для монахов, расположенные на нескольких уровнях.
Перед входом в общий зал ритуалов находится огромная веранда. Внутренние стены веранды разделены на пять ярусов. На нижних ярусах - барельефы трёх огромных слонов, над ними - барельефы с изображением Будды и ботхисатв.
Зал для ритуалов представляет собой огромное помещение с закруглённой задней стеной. С двух сторон - ряды колонн, отделяющие центр зала от коридора обхода. В закруглённом конце зала - ступа. Длина зала - 38 м, ширина - 14 м, высота - 14 м. Это уникальное сооружение поражает своей грандиозностью и мастерством строителей. Трудно представить, что храм высечен вручную из единого монолита и представляет собой одно целое.
Амол, наш сопровождающий из резорта, перед входом в уцелевшие кельи.
Посетителей пускают только на первый этаж. "А на второй этаж можно?" "Нет",- ответил Амол. "Второй этаж закрыт. Там полно змей".
Мы и не думали, что в каждой щелке подкарауливает опасность. Перед входом в храм один из охранников поинтересовался, хотим ли мы посмотреть на змею. "Ну да, конечно". Первая живая змея. Тут один охранник палочкой указал прямо рядом с нами на щелку между порогом и полом, в которой притаилась небольшая ядовитая змейка. Бррррр... А мы босичком... И ведь на порожек этот наступали.
Скалу не обойдёшь. Проход закрыт, наверное, тоже из-за змей.
Спускаться с горы было легче. Пу пути можно купить пряности, специи, краску и другую всякую всячину.
Наш водитель Санша предложил посмотреть современный индуистско-буддистский храм, построенный в новом жилом районе недалеко от нашего резорта. Это не храм. Вход перед храмом был почему-то накрыт синим брезентом, и храм выглядел не очень фотогенично.
Украшенные мозаикой стены.
Любимый индуистами Ганеша.
Рядом с храмом апартаменты, которые можно снять.
А по дороге в центр аюрведы мы обратили внимание на похожий на буддистский храм.
Прошли через ворота с символом джайнизма.
Оказалось, храм и правда джайнистский, стоит он на территории джайнистской коммуны. В коммуне есть отдельно стоящие общежития для незамужних женщин и неженатых мужчин
А также дома и виллы для семейных. Мы направляемся к одному из многоквартирных домов.
В каждом доме несколько однокомнатных квартир.
В чистой комнате всё очень по-спартански: две аккуратно заправленные кровати, небольшая полка для вещей и телевизор. Имеется туалет с душем.
Столовая общая. На "центральной площади", на постаменте скульптура учителя.
Скромный, построенный с любовью, современный храм.
А пол весь такой гладкий-прегладкий, ни одного стыка не чувствуется.
Эта религия очень понравилась мужу и, как всё равно некрещённого, его очень оперативно приняли в джайнисты.
Обращение в джайнисты.
Стоит немного сказать о джайнизме. Его символ - ладонь, в центре которой изображён раскрывшийся цветок лотоса.
Джайнисты - пацифисты, которые не допускают убийства ничего живого. Даже комара. Джайнисты - вегетарианцы, но не едят чеснок, т.к из его луковицы может вырасти растение, которое этим будет убито. Правда молодежь не так радикальна и до такой степени пацифизм не соблюдает. Джайнисты считают, что весь мир произошел из вселенной, которая постоянно меняется с момента происхождения мира. Не следует поклоняться никакому божеству и прочему кумиру. У джайнистов есть только учитель и наставники, которые призваны помочь в достижении личного духовного совершенства в процессе медитаций. Но учителю не следует поклоняться или молиться. Джайнистские храмы в Индии одни из самых красивых. При этом они созданы исключительно для эстетических целей и медитации, а не в честь какого-то бога. По джайнизму никто не умирает насовсем, но реинкорнируется после смерти. Чем выше духовное совершенство при жизни, тем лучше будет реинкорнация.
В общем интересная и во многом правильная, на взгляд мужа, религия. Надеюсь, что теперь бессмертие мужу обеспечено. Вопрос только, в кого он реинкарнируется.
Вечером отметили посвящение в джайнисты в дхабе.
Лежачие места только для мужчин.
Мошкара нам не помешала.
Продолжение следует.
источник http://niinchi.livejournal.com