4ebed7efffc0e4484ba2a62c9aa5f0c1.jpg
49cc71f707a57070b6e1ec9be66577e7.jpg
Путешествия по Азии

Две недели в Махараштре. Индия. Часть 2.

(1 Голосовать)
Автор 

В Индии сложно обойтись без мобильника. Позвонить ли кому, заказать ли билет или такси, получить ли SMS подтверждение или иную важную информацию и многое другое - нужен мобильник.  Мы им пользовались практически ежедневно.

Но  сначала нам надо было обзавестись симкой. За ней мы отправились в Лонавалу. Нашли лавку мобильников и принадлежностей. Но оказалось, что симку так просто, как в Австрии, не купишь. Отстояв минут 30,  получили бланк для заполнения, из которого узнали, что нужны фотографии, копия прописки, копии паспорта и визы. С собой этого ничего у нас не было. В дополнение ко всему, нужно было представить гаранта или свидетеля, который мог подтвердить нашу личность и что мы не врём. Повезло, что у нас был Санша. Он повёл нас в лавку Водафона. Там нам сделали фото и необходимые копии. Без прописки обошлись. Санша всё на хинди подтвердил, поставил на бланке свою подпись, и нам продали симку. На радостях мы отправились на рынок за фруктами и просто поглазеть.

Тут же готовят грошовую еду (судя по ценнику откушать можно за 15-30 евроцентов), которую туристические справочники пробовать  не рекомендуют.

А портной сошьёт одежду.

Нагрузившись, отправились на стоянку тук-туков искать Саншу.

Вот она - наша сегодняшняя добыча.

По-индийски  ситапа , а по-английски sweet apple. Не понимаю, почему англичане так обозвали нежнейший и вкуснейший фрукт, который с яблоком ничего общего не имеет - ни по вкусу, ни по виду.

Папита. Наверное, сорт папаи, только вообще без многочисленных зёрен/семечек, и очень сладкая.

Лонавала известна на всю Индию своим лакомством "чикки". Чикки очень похожи на козинаки. Их делают  из орехов, мака, брусники, сезама и пр. наполнителей и натуральных ароматизаторов типа кардамома. Основной компонент - мёд или сироп. Индийцы очень любят чикки и покупают их вразвес или пачками.

Чики продают на каждом углу. Магазины стоят в ряд, один за другим.

"Гражданочка, Вы последняя за чикки?"

Ознакомившись с Лонавалой и запасясь чикки, мы направились в близлежащий посёлок Кандалу. Кандала особенно привлекательна в сезон дождей, когда вода бурными потоками и водопадами стекает с гор, образуя искусственные озёра (зимой  они пересыхают). Растения оживают, горы зеленеют и окрестности становятся очень красивыми.

Готовившись к поездке, я нашла несколько интересных мест. Названия звучные: Duke's Nose, Tiger's Leap, Lion's Point, Shooting Point...

Что есть что - не разобрала, кроме Носа Герцога. Наверное, у герцога Вилленгтона вправду был такой выдающийся нос, раз в его честь назвали гору.

Недалеко есть парк, в котором живут обезьянки

и летают огромного размера стрекозы.

Их тут великое множество. Сфотографировать трудно, но несколько особей видно.

В пяти километрах от нашего резорта находится один из самых древнейших пещерных буддистских монастырей  Индии  Карла, сооружённый в 1-2-ом веке до н.э. Пещеры высоко. Мощёная дорожка ведёт к храму вдоль высокого холма с крутыми склонами.

Вид на окрестности Карла после муссона.

Скальный храм Карла известен самым большим залом для совместных ритуалов из всех буддистских пещерных храмов в Индии. Кроме этого зала, в монастырь входят жилые помещения для монахов, расположенные на нескольких уровнях.

Перед входом в общий зал ритуалов находится огромная веранда. Внутренние стены веранды разделены на пять ярусов. На нижних ярусах - барельефы трёх огромных слонов, над ними - барельефы с изображением Будды и ботхисатв.

Зал для ритуалов представляет собой огромное помещение с закруглённой задней стеной. С двух сторон - ряды колонн, отделяющие центр зала от коридора обхода. В закруглённом конце зала - ступа. Длина зала - 38 м, ширина - 14 м, высота - 14 м. Это уникальное сооружение поражает своей грандиозностью и мастерством строителей. Трудно представить, что храм высечен вручную из единого монолита и представляет собой одно целое.

Амол, наш сопровождающий из резорта, перед входом в уцелевшие кельи.

Посетителей пускают только на первый этаж. "А на второй этаж можно?"  "Нет",- ответил Амол. "Второй этаж закрыт. Там полно змей".

Мы и не думали, что в каждой щелке подкарауливает опасность. Перед входом в храм один из охранников поинтересовался, хотим ли мы посмотреть на змею. "Ну да, конечно". Первая живая змея. Тут один охранник палочкой  указал прямо рядом с нами на щелку  между порогом и полом, в которой притаилась небольшая ядовитая змейка. Бррррр... А мы босичком... И ведь на порожек этот наступали.

Скалу не обойдёшь. Проход закрыт, наверное, тоже из-за змей.

Спускаться с горы было легче. Пу пути можно купить пряности, специи, краску и другую всякую всячину.

Наш водитель Санша предложил посмотреть современный индуистско-буддистский храм, построенный в новом жилом районе недалеко от нашего резорта. Это не храм. Вход перед храмом был почему-то накрыт синим брезентом, и храм выглядел не очень фотогенично.

Украшенные мозаикой стены.

Любимый индуистами Ганеша.

Рядом с храмом апартаменты, которые можно снять.

А по дороге в центр аюрведы  мы обратили внимание на похожий на буддистский храм.

Прошли через ворота с символом джайнизма.

Оказалось, храм и правда  джайнистский, стоит он на территории джайнистской коммуны. В коммуне есть отдельно стоящие общежития для незамужних женщин и неженатых мужчин

А также дома и  виллы  для семейных. Мы направляемся к одному из многоквартирных домов.

В каждом доме  несколько однокомнатных квартир.

В чистой комнате всё очень по-спартански: две аккуратно заправленные кровати, небольшая полка для вещей и телевизор. Имеется туалет с душем.

Столовая общая. На "центральной площади", на постаменте скульптура учителя.

Скромный, построенный с любовью, современный храм.

А пол  весь такой гладкий-прегладкий, ни одного стыка не чувствуется.

Эта религия очень понравилась мужу и, как всё равно некрещённого, его очень оперативно приняли в джайнисты.

Обращение в джайнисты.

Стоит немного сказать о джайнизме. Его символ -  ладонь, в центре которой изображён раскрывшийся цветок лотоса.

Джайнисты - пацифисты, которые не допускают убийства ничего живого. Даже комара. Джайнисты - вегетарианцы, но не едят чеснок, т.к из его луковицы может вырасти растение, которое этим будет убито. Правда молодежь не так радикальна и до такой степени пацифизм не соблюдает. Джайнисты считают, что весь мир произошел из вселенной, которая постоянно меняется с момента происхождения мира. Не следует поклоняться никакому божеству и прочему кумиру. У джайнистов есть только учитель и наставники, которые призваны помочь в  достижении личного духовного совершенства в процессе медитаций. Но учителю не следует поклоняться или молиться. Джайнистские храмы в Индии одни из самых красивых. При этом они созданы исключительно для эстетических целей и медитации, а не в честь какого-то бога.  По джайнизму никто не умирает насовсем, но реинкорнируется после смерти. Чем выше духовное совершенство при жизни, тем лучше будет реинкорнация.

В общем интересная и во многом правильная, на взгляд мужа,  религия. Надеюсь, что теперь бессмертие мужу обеспечено. Вопрос только, в кого он реинкарнируется.

Вечером отметили посвящение в джайнисты в дхабе.

Лежачие места только для мужчин.

Мошкара нам не помешала.

Продолжение следует.

источник http://niinchi.livejournal.com

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Поставьте галочку, если Вы не бот. *