4ebed7efffc0e4484ba2a62c9aa5f0c1.jpg
49cc71f707a57070b6e1ec9be66577e7.jpg
Добро пожаловать, Гость
Запомнить меня
 
Отдых в Израиле, Арад, Ашдод, погода в Ашкелоне, Беэр-Шева, Галилея, Герцлия, достопримечательности Иерусалима, температура в Кесарии, Мертвое Море, Нагария, отели в Назарете, Нетания, РошПина, что посмотреть в Сафеде, Тверия, кухня в Тель-Авиве, Хайфа, Хамат-Гадер, Эйлат

ТЕМА: Аренда машины в Израиле - что нужно знать...

Аренда машины в Израиле - что нужно знать... 7 года 7 мес. назад #125

  • dimal
  • dimal аватар
  • Вне сайта
  • Fresh Boarder
  • Сообщений: 9
  • Репутация: 0
Арендой автомобилей в Израиле занимаются как крупные международные фирмы типа Avis, Dollar Thrifty, Budget, Sixt, Hertz, так и небольшие местные компании Еldan, Сalauto, Suncar, Аlbar и многие другие.

Территория Израиля сравнительно невелика, менее чем за 12 часов его можно пересечь из конца в конец. При этом система проката автомобилей в Израиле прекрасно развита, что позволяет туристу без труда составить удобный маршрут по самым интересным местам страны, экономя время и средства.

Кроме того, следует учесть, что система общественного транспорта в Израиле не очень удобна, особенно для человека, не владеющего ивритом. Общественный транспорт не ездит со второй половины дня пятницы до вечера субботы, не работает в дни многочисленных праздников, почти не ходит по ночам. Еще одно немаловажное преимущество аренды - израильские дороги, которые как правило отличаются великолепным качеством.

Арендовать машину можно в любом более-менее крупном населенном пункте, в том числе и прямо в международном аэропорту Бен-Гурион. Чтобы попасть в офисы фирм по аренде машины, пассажиру достаточно выйти из здания аэропорта, пересечь дорогу и свернуть влево. Буквально через 100-200 метров он увидит целый городок прокатных автомобилей, расположенный на наземном уровне паркинга аэропорта. Здесь находится большинство представителей крупных фирм проката автомобилей, предоставляющих к вашим услугам машины любого класса - мини, эконом, стандарт, семейный, премиум, люкс или минивэн.

Однако для аренды машины в Израиле иностранцу необходимо учесть ряд нюансов.

Желательно заказать прокат машины заранее, до прилета в Израиль. Шансы на то, что вы сможете арендовать машину прямо в аэропорту без предварительного заказа - не очень велики.

При заказе от вас потребуют данные международной кредитной карточки. Если в вашем распоряжении не кредитная, а дебетная банковская карта, будьте готовы к тому, что на ней могут "заморозить" всю сумму вашего заказа. Впоследствии, при расчете наличными, убедитесь, что служащий освобождает "замороженную" сумму.

Не принимаются банковские карты Maestro / Electron. Цифры номера на карточке должны быть выгравированы, а не нанесены краской.

Нерезиденты Израиля не платят НДС (16-18%, ставка периодически корректируется). Следует проверить отсутствие НДС (на иврите - МААМ) в момент окончательного расчета.

Если вы хотите получить машину, оснащенную навигатором, устройством громкой связи для телефона, карситом для ребенка - оговорите это при заказе и убедитесь, что эти детали подтверждены в письменной форме.

Взять и вернуть машину можно в рабочие дни как правило с 8 до 18 часов. В пятницу пункты проката автомобилей в Израиле закрываются в 12-13 часов, суббота - выходной день. Те же правила действуют в отношении праздников: пункт проката закрывается в 12-13 часов в день накануне праздника и открывается по истечении 1-2 праздничных дней. Эту информацию желательно уточнить при предварительном заказе в выбранной вами фирме. Круглосуточно и всю неделю без выходных работает только пункт проката в аэропорту Бен-Гурион.

Можно арендовать автомобиль в одном городе страны и вернуть его в другом. Как правило, это требует двух условий - наличия филиала вашей прокатной фирмы в обоих городах и аренда на срок не менее 3 дней. Лучше проверять возможность и условия возврата автомобиля в каждой конкретной фирме заранее.

При аренде автомобиля вы получаете его с полным баком бензина - вернуть машину следует также с полным баком. Стоимость литра бензина составляет порядка 2-2,5 долларов за литр.

Не рекомендуется оставлять в автомобиле электронные приборы (в том числе телефоны и навигаторы с апреля по ноябрь. Высокая температура выводит дорогостоящую технику из строя.

Категорически не рекомендуется даже ненадолго оставлять в машине спящего ребенка - это может привести к трагическому исходу. И уж как минимум, вы рискуете тем, что кто-то из прохожих за пять минут вашего отсутствия вызовет полицию и службы спасения, так как в стране время от времени гибнут "забытые" в машине дети - и люди очень бдительны. На израильском солнце обезвоживание критической степени в закрытой машине может наступить уже через 15 минут.

При аренде машины в Израиле крайне важно соблюдать правила дорожного движения, так как любой штраф, в том числе и оформленный автоматической системой слежения, поступит в фирму проката, которая имеет право снять сумму штрафа с вашей кредитной или дебетной карты. При этом следует учитывать следующее.

Перевозка детей ростом меньше 130 см в Израиле разрешена только в автомобильных креслах (карситах для малышей до трех лет или бустерах для детей старшего возраста). Если с вами едут дети, заранее потребуйте, чтобы автомобиль был оснащен необходимым числом детских кресел. Младенцы до 3 месяцев могут перевозиться в карсите на переднем сидении, при условии, что кресло развернуто против хода машины. Во всех остальных случаях детские кресла должны быть установлены только сзади.

Пользование ремнем безопасности обязательно как на передних, так и на задних сиденьях.

Разговор по сотовому телефону во время вождения категорически запрещен, штраф за это нарушение составляет порядка 300 долларов. Требуйте, чтобы арендный автомобиль был оснащен устройством громкой связи или хотя бы кронштейном для мобильного телефона. Можно взять такой кронштейн на вакуумной присоске в багаже, если вы намерены использовать навигационное устройство своего телефона.

Разрешенная скорость в городе составляет 50 км/ч, на междугородних трассах с двусторонним движением - 80 км/час, если на такой дороге есть по две или более полосы в каждую сторону и существует разделение между сторонами движения - разрешается скорость 90 км/ч, для скоростных шоссе лимит скорости - 100 км/час. Превышение скорости в пределах 10 км/ч может быть списано полицейским на погрешность спидометра, но все же не стоит рисковать.

Единственной автострадой Израиля, на которой нет ограничения в 100 км/ч, является платное трансизраильское шоссе №6. Но и здесь не рекомендуется превышать скорость в 120 км/ч.

Очень часто на время дорожных работ на обочинах выставляются оранжевые знаки дополнительного (временного) ограничения скорости. Будьте внимательны к ним.

В автомобиле должен находиться светоотражающий жилет. В случае вынужденной остановки на обочине водитель обязан надевать его.

На перекрестках и обочинах дорог установлено множество автоматических камер слежения и радаров. Они фиксируют проезд на красный свет и превышение скорости, посылая снимки номерного знака автомобиля-нарушителя в оперативный центр израильской полиции.

Израильские муниципалитеты строго следят за соблюдением правил парковки в городах. Штрафы за неправильную парковку представляют немалую долю городского бюджета, поэтому в крупных городах, особенно на центральных улицах, постоянно курсируют бдительные муниципальные инспекторы.

Учтите, что парковаться на бело-красной разметке нельзя в любое время суток (штраф порядка 70 долларов). Категорически воспрещается парковаться на тротуаре (штраф порядка 140 долларов). Категорически запрещена парковка на местах, отведенных для инвалидов (штраф порядка 140 долларов).

Парковка на бело-голубой разметке платная в рабочие часы. Оплатить парковку можно в автоматах. Есть два вида автоматов для оплаты - "американские" счетчики-колонки, установленные возле края тротуара, и автоматы, выдающие парковочный талон, который следует положить под лобовое стекло. Цена парковки в таких автоматах составляет около 1 доллара в час (немного больше).

В Тель-Авиве с автоматами есть проблема - их нет. В других городах тоже может не оказаться. В таком случае выход - купить специальный бланк парковки в любом киоске или магазинчике. На бланке следует счистить защитный слой над датой и временем начала парковки. Каждый такой бланк действителен 1 час, поэтому если вы хотите оставить машину дольше, следует положить под лобовое стекло или закрепить на боковом стекле соответствующее число бланков - при пометке указывайте время с расчетом на будущее (т.е. положите три бланка, и пометьте на них 12, 13 и 14 часов соответственно, если намерены парковаться с 12 до 15 часов). Если вам нужно запарковать машину на четыре часа и более, выгоднее ставить ее на платную парковочную площадку, где цена колеблется от 5 до 15 долларов за целый день.

Парковка на бело-голубой разметке становится бесплатной с 18:00 до 08:00 завтрашнего дня, а также с 14:00 в пятницу до утра воскресенья во всех городах, кроме Тель-Авива. Бесплатны парковки в большинстве торговых центров. Также бесплатной является парковка у бордюра без цветовой разметки.

Внимание! Если бордюр окрашен белым - возле него запрещена парковка с 17:00 до 08:00 завтрашнего дня всем, кроме жильцов данной улицы (имеющих соответствующую наклейку на лобовом стекле). Такое же ограничение может быть обозначено специальным знаком при въезде на улицу: как правило, это касается центральных улиц городов. При этом для местных жителей может быть зарезервирована только одна сторона улицы - та, на которой есть разметка или установлен знак.

Если вы не уверены в бесплатности парковки - всегда лучше не рисковать и заехать на платный паркинг, которыми изобилуют центры больших городов. Цены здесь варьируются от 5 долларов за час до 10 долларов за целый день. Чем дальше от центра, тем дешевле.

АПДЕЙТ
Многие комментаторы упоминают о том, что нельзя оставлять машину на ночь на подземных стоянках, так как ночью подземные парковки запирают из соображений безопасности. Также едущие сдавать машину в Бен-Гурион туристы должны знать, что между Т-А и аэропортом нет заправок (оч. малое расстояние), поэтому желательно заправиться в Тель-Авиве или же искать заправку в аэропорту (она на восточном выезде из аэропорта, придется спрашивать местных или ориентироваться по указателям в направлении на Петах-Тикву).

АПДЕЙТ 2
Люди бывалые утверждают, что при оплате заправки кредитной карточкой существует автоматическое ограничение суммы - 200 шекелей. Если заливается меньше, остаток будет возвращен на карточку. Но 1 заправочный юнит по умолчанию - 200 шекелей.

АПДЕЙТ 3
Офисы некоторых прокатных контор, где оформляют аренду, находятся в самом терминале, на этаж выше зала прилета (подниматься на эскалаторе или на лифте). После оформления менеджер покажет, куда идти за машиной - есть выход через стеклянные двери на том же этаже на второй уровень паркинга. Расстояние метров 150-200.

АПДЕЙТ 4
Из местных особенностей - просят открыть багажник и все двери при въезде на подземные парковки.
На выездах из парковок стоят замечательные шипы, преграждающие въезд "по встречке" мимо контроля - если на подъеме на ручке поедешь назад, можно остаться без колес. Хотя в прокате я не видел машин на механике, если только совсем маленькие. Ну и в любой ситуации (в т.ч. на не автоматических парковках) найти человека, говорящего на английском или русском - дело нескольких секунд.
Время создания страницы: 0.263 секунд