4ebed7efffc0e4484ba2a62c9aa5f0c1.jpg
49cc71f707a57070b6e1ec9be66577e7.jpg
по Северной Америке

Калифорния - Аризона - Юта - Невада за 18 дней (Часть 1)

(1 Голосовать)
Автор 

Эта незабываемая поездка случилась у нас в мае прошлого (2011) года, но ввиду ее масштабности, описание ее закончено только сейчас...

Из Дневника Наблюдений: кто понял жизнь, тот больше не спешит (с).

Эта фраза стала лейтмотивом всей нашей поездки.

Итак: 6 Мая. День Первый или Как мы себя любим. 

 

Самолет до Лос-Анжелеса из Москвы прилетел вовремя, в 14.45 по-местному лосанжелевскому времени :) И не задержавшись на паспортном контроле, быстренько получив наши пустые чемоданы, мы, две старые (не по возрасту, а по сроку дружбы) подружки, вышли из аэропорта Inglewood и, вопреки ожиданиям, не бросились изнемогать от жары. Было просто тепло.

Ну-с, с чего же начинается путешествие длиною в 5000 км? Конечно, с аренды автомобиля! Поэтому сразу вашему вниманию представляется краткая инструкция: Как выбрать машину по цвету и не прогадать.

1. Заранее забронировать машину класса Midsize SUV с полной страховкой - 653,53$ на 18 дней

2. Доехать на специальном автобусе до офиса ренткара - интуитивно понятно, где останавливается 

3. Польститься на предложение заплатить сразу за полный бак бензина, чтобы не заправляться самим перед сдачей автомобиля на обратном пути. Предварительно отметить, что стоимость бензина на близлежащих заправках на 5-10 центов за галлон выше. 

4. Не польститься на настойчивое предложение купить Road Assistance за 5$ в день, выяснив, что если что случится, к нам все равно приедут на помощь, только прийдется отдельно оплатить визит.

5. Пройти на стоянку в предвкушении встречи с нашим будущим компаньоном.

6. Посмотреть вслед Dodge Nitro, в который за 2 минуты залезло 6! тетечек с чемоданами.

7. Тщательно рассмотреть всю цветовую гамму автомобилей и их пробег, посидеть в некоторых из них и остановить свой выбор на новеньком КРАСНОМ KIA Sportage с пробегом 6336 миль.

Интуитивный выбор был одобрен впоследствии мужской частью знакомых и друзей, так как это очень экономный вариант — нами пройдено 2913 миль, а весь бензин (включая предоплаченный бак в офисе) — 450 долларов. Мораль — в этот раз нам повезло, но в следующий раз надо будет все же смотреть на технические характеристики авто, а не на внешний вид. 

Тем временем дело близилось к вечеру, разница во времени 11 часов наваливалась на веки и мы отправились в забронированную в районе аэропорта гостиницу Hilton. Мы решили не рваться сразу навстречу достопримечательностям, а дать себе время отдохнуть с дороги, поспать вдоволь и уже тогда... Еще одна причина была остановиться рядом с аэропортом - стоимость отелей в самом Лос-Анжелесе и абсолютное незнание города.. А по советам бывалых, район для проживания в ЛА надо выбирать тщательно..

Тут же следует добавить, что мы не транжиры какие-нибудь :) Как только мы придумали остаться в 1й день на ночь в Инглвуде, мы сразу же решили перебронировать авто. Но стоимость новой аренды такого же автомобиля но на 17 дней оказалась выше - 1450$. Это более чем в 2 раза! Пришлось оставить бронь как есть и потратить еще 20 долларов на self-parking. 

Получили номер на 17 этаже с видом на взлетную полосу, очень радовались, как повезло. Потом вспомнили, что мы такую возможносить приобрели при еще бронировании, заплатив лишние 15 долларов. Потратились не зря. Во-первых, очень красиво смотреть на закате, как самолеты уносятся ввысь. Во-вторых, чтобы мы делали, если бы не это зрелище. Внизу в ресторанах был страшный холод от кондиционеров, пришлось взять с собой еду в номер. Поели, посмотрели в окно и спать, завтра нас ждало знакомство с городом-героем Лос-Анжелесом.

Единственная сделанная фотография в этот день - вид из окна:

Продолжение копирую по дням. Фотографий много, честное слово :) 

День второй

Необходимо сразу уточнить — мы очень любим магазины. Нельзя сказать, что мы в них непременно что-нибудь покупаем, но судя по времени, которое мы там проводим — определенно мы их очень любим! А еще когда есть задача что-то купить ( в данном случае, теплая одежда, которую мы не взяли с собой и Ipad 2) - мы вообще не стали себя мучить и осмотр достопримечательностей решили начать с магазинов. Буквально 2 магазина, максимум на час!  

Заранее выяснив адрес нужного нам магазина, мы завели в навигатор улицу Groove. Ехать недалеко. Дорога нам сразу понравилась, потому что очень быстро мы оказались на ТЕХ САМЫХ Беверли Хиллз. Сначала широкие улицы с богатыми виллами, потом живописнейшие улочки поменьше, ведущие нас на холмы. Виллы становились все круче, дорожки становились все уже, местами переходили в серпантин. Мы все ждали, что кто-то поедет нам навстречу, не иначе, как звезда какая-нибудь, а мы не при параде разъехаться то мы и не сможем.. В результате мы остановились у ворот чьей-то виллы, дальше дороги не было. С высоты открывалась великолепная панорама города (не сфотографировали почему то).  Магазина там тоже не оказалось. И правильно, потому что нужная нам улица называлась THE Groove. Вот так артикль помог нам посмотреть богатые районы Беверли Хиллза о чем мы не жалеем, потому что вряд ли бы рискнули забраться так далеко от центральных аллей! 

Попав в шопинг-центр Премиум, время незаметно от нас ускользнуло. Купив по традиционной американской толстовке в Abercrombie&Fitch, мы пошли в Старбакс, который располагался на верхнем этаже книжного магазина. Чтобы попасть в кафе, нужно было обойти весь магазин, у кассы нас пригласили на презенитацию какой-то книги. Вручила буклет сама автор, сказала что книга про женщину, которая убила свою дочь. Она сказала еще – It’s my story. Только мы так и не поняли, это ее история из жизни, или это ее история, потому что она ее написала. На обложке книги красовалась женщина, очень пожая на тетю - автора. Потом случилось 2 неприятных события — отсутствие iPad-ов в AppleStore и осмысление цифры времени, потраченного на все это! 

В «своем» темпе мы помчались к еще одной достопримечательности ЛА — студии Юниверсал. При подъезде нам предложили на выбор парковку за 10 долларов и парковку за 20 долларов. Даже не выяснив преимуществ, решили, что поедем на 10-долларовую. Неспеша, фотографируя все , что попадало в объектив, мы двинулись к цели.  

Разве кто-нибудь мог предположить, что главный туристический аттракцион закрывается в 18.00? Стоя в 17.30 около кассы нас удивляло две вещи — стоимость билетов — 74$ и время закрытия. С большим недоумением мы сфотографировали себя любимых у входа, 

 

а также пофотали прочих коренных американцев. 

Не о чень-то и хотелось нам, будущим звездам Голливуда, смотреть на декорации из чужих фильмов!Но все же предприняли попытку пройти не через главный вход — оказалось, туда пускали только на специальное важное мероприятие и бесплатный вход был только для прессы. Мы не пошли. Постеснялись. Получили совет от охранника погулять по Юниверсал Сити. Возникло ощущение, что все именно этим и занимаются, не заходя на территорию студии. Уже времени давно за 18.00, а не протолкнуться в этом Сити.

 

Накупили магнитов, растолкав всех локтями, и уже вообще неспеша поехали на Аллею Звезд посмотреть на них до настоящих звезд на небе. Стоит ли говорить, что не успели ))) То есть, на аллею мы успели — вот и фотоотчетик имеется. Только не при дневном свете. 


Добрые лос-анжелесцы выстроили торгово-развлекательный центр на Аллее Звезд (бульвар Голливуд), где парковка стоит 2 доллара, если принести чек из магазина или ресторана этого центра. Без чека — 10. В целях экономии на стоимости паркинга пришлось поужинать в местном итальянском ресторане. Без особого удовольствия. Неожиданно увидели вдали затуманенную надпись Hollywood, которая виднелась со смотровой площадки.

Подведя итоги дня — мы обнаружили пробелы в нашей экскурсионной программе по городу. 

Но у нас есть еще 1 день в ЛА на обратном пути и мы все успеем! сказали мы друг другу и поехали в пригород ЛА -Онтарио, чтобы завтра сэкономить 1 час на дорогу до Гранд Каньона. С большим трудом (очень спать хотелось от обилия впечатлений) добрались до Хилтона (надо хранить верность бренду). На ресепшене нам были удивлены. Выпроводили нас в соседний. Оказалось, их 2 рядом :-) Нам просто этот больше с дороги понравился:-) 

А вот здесь — внимание — рубрика — идея на заметку. Ночевать в пригородах ЛА гораздо экономнее и ближе к великим землям навахо. 

 

Так закончился самый бестолковый день в нашей поездке

День третий


С утра пораньше, прихватитв бананы с буфетного стола на завтраке, мы отправились смотреть на Чудо Света №1 - Гранд Каньон. Вопрос маршрута был продуман до мелочей. Сводился он к знанию того, что с шоссе № 15 нам надо съехать на шоссе № 40, по которому будем ехать не сворачивая всю дорогу до указателя — Гранд Каньон (навигатор если что поможет, да и распечаточка куска карты для страховки имелась). И второе глобальное знание — расчетное время в пути от Гугля — 7 часов 30 минут. Превышать скорость мы заранее не планировали, поэтому держались указанной цифры. Плюс — пит-стопы на заправках. К сожалению, на полноценный обед рассчитывать не приходилось, так как задача стояла — быть на Гранд Каньоне до начала заката. 

Теоретическая база подведена, оставались приятные мелочи — покупка еды в каком-нибудь супермаркете и вторая попытка заехать за iPad-ом (мегамолл на выезде из Онтарио). Ни то ни другое нам не удалось, было некогда следить за съездами с дороги — навигатор отказывался выдавать карту Аризоны. Выключали, включали — не помогало. Пришлось довериться знанию №1 и природной сообразительности. Пока принимали такое решение — пригород с магазинами уже закончился. Пришлось просто расслабиться и наслаждаться видами из окна. 

Мы больше всего боялись дождя, поэтому постоянно вглядывались в небо. Темные тучи висели на горах. К счастью, там и остались. Пейзаж становился более пустынным, было солнечно, температура за окном повышалась — пустыни Аризоны все-таки. 

1-ая остановка случилась в Мохаве, которая нам очень помогла в деле изучения флоры и фауны пустыни. И то и другое — в картинках на остановке для отдыха. Все для людей. Кстати, мы потом встречали представителей обоих сообществ. Согласитесь, приятно знать, что это , например, крысобелка, которая водится только в Аризоне,  гремучие змеи  и койоты. Да, воздух был уже раскален. Сухой и жаркий ветер.  Краткая справка из Википедии: Моха́ве (исп. Mojave, по названию индейского племени Мохаве) — пустыня на юго-западе Соединённых Штатов Америки, занимает значительную часть южной Калифорнии, юго-запад Юты, юг Невады и северо-запад Аризоны. Площадь пустыни составляет свыше 35 000 км² В пустыне можно найти от 1 750 до 2 000 различных видов растений. Летом температура в пустыне Мохаве может подниматься выше 49 °C на территории долин и выше 54 °C в низинных участках. Также в пустыне Мохаве недалеко от аэропорта расположен единственный в США частный космодром, откуда разрешены коммерческие рейсы в космос.  - А мы то и не знали!!!

Чуть позже случилась наша первая заправка в Америке. Покопавшись в кнопках заправочного автомата, мы поняли, что лучше спросить, как действовать. Оказалось, все просто — даешь 50 долларов, заправляешься — приходишь за сдачей. Очень хотелось есть, на заправке накупили печенья и воды. И на всякий случай карты Невады и Аризоны. Преимущественно из любви к картам бумажным, как таковым. К этому времени нам уже было понятно, что в вопросах установки указателей на дорогах американцы  очень обстоятельны и нам не заблудиться.

Заправлялись  дважды, оба раза для этого съезжали на Route 66. Она вообще все время параллельно фривею шла. Подспудного страха не случилось, только здоровое любопытство. Соответствующая символика в сувенирных лавках и на вывесках. Ни единого деревца, одноэтажные здания ярко выкрашены, флаги развеваются на фоне ярко синего неба. Готовые декорации к фильму! Сфотографировали, конечно. Еще нас очень впечатлила встреча с соотечественницами на одной из заправок. Еще бы — мы одни такие были отважные путешественницы, а тут, видите ли, конкурентки.


Любоваться видами из окна было здорово, но очень удручал тот факт, что времени до заката оставалось все меньше и мы уже начали беспокоиться за срыв вечерней фотосессии. Наконец-то город Вильямс. Вот это уже целый город-декорация к фильму про дорогу 66! Маленький городок — одна улица. Харлеи, байкеры! В скором времени нам стало ясно, что это оочень популярный тип путешествия для стареющей (не душой) публики — вот так с ветерком ностальгируют по старой доброй Америке. 

Вскоре появился громадный указатель — Гранд Каньон — туда и мы помчались. Дорога шла через городок Tusayen. Он исключительно для туристов. Отели, макдональдсы, рестораны. Мы останемся здесь на ночь, ну а пока продолжаем мчаться навстречу мечте. Замечаем на обочине оленей, их фотографируют. Мы решили не тратить время на фотографии сейчас, сделаем фото потом, т.к. олени «домашние», специально обученные, работают аттракционом. Надо ли говорить, что на обратном пути оленей не оказалось? :-)

Буквально минут через 5 мы уже на въезде на территорию национального парка. Учитывая количество национальных парков, которое мы планировали посетить, сразу покупаем Annual Pass, куда нас вписали поименно. 80 долларов — один pass на машину. Окупился он у нас очень быстро.  Кроме проездного, нам выдали раздаточный материал, в котором, среди прочего, мы нашли подробную карту местности, советы, откуда лучше всего показывают закат и восход, краткий экскурс в историю каньона и местную газету.

Далее все приходилось делать бегом, так как сгущались сумерки. До точки, с котрой лучше всего получается Каньон (Hopi Point) на закате мы не доехали, так как до него надо добираться на шаттле (автобусе), для частных авто нет заезда. У этих шатллов интервал движения и днем достаточно большой (в чем мы убедимся на следующий день),а в то время на остановке их и в помине не было. было. Ждать не имело смысла.. Мы помчались к ближайшей к нам точке Bright Angel.

Далее — полное смешение чувств — одновременно полный восторг и страшное разочарование! Рухнувшая надежда на фотографии Каньона в свете заката — когда солнце подсвечивает красным скалы.... Вмсето этого - темные тучи и страшный ветер, потом и дождь. Капли на фотографиях — это наши слезы — от ветра и от обиды, конечно! Однако, мы не сдавались и, натянув рукава новых толстовок на ладони, дрожа от холода - побродили вдоль каньона по смотровым площадкам. Завтра погода будет гораздо лучше, утешали мы себя.  Но вот, каким мы увидели самое главное чудо света в свой первый визит:

Уже очень стемнело, когда мы приехали в очень большой и хороший мотель Best Western Grand Canyon Squire Inn. Поселилсь и сразу на ужин. Ресторан был заполнен до отказа и нам предложили подождать. При записи в лист ожидания у нас спросили last name, т. е. Фамилию. Мысленно объяснив себе, что скорее всего счет записывают на номер — мы по буквам произнесли фамилию. Сколько у нас было радости, когда вновь прибывшие подходили и в ответ на просьбу назваться — весело говорили — Питер, Миранда :-) Также и вызывали — просто по имени. Нам уже заранее было смешно от мысли, как бедная девочка будет нас вызывать по труднопроизносимой русской фамилии, а еще смешнее будет посмотреть на реакцию окружающих — мол, назовут же бедных девочек! Все ожидающие только тем и занимались, что вертели головами и приветливо улыбались или даже перебрасывались парой реплик с вызванными счастливцами.

Для томящихся в зале ожидания был бар. Мы решили взяться за апперитив. Заказывая по бокалу вина, мы не упускали из виду девочку, которая вот-вот должна нас вызывать и наша задача была подскочить к ней, как только она попробует произнести первую букву указанной фамилии. То, что она запнется, не вызывало сомнений. Операция прошла удачно. Никто не узнал, как нас зовут:-)

Ресторан нам очень понравился. Стейк под бокал вина нам казался необыкновенно вкусным. Обслуживающий персонал — индейцы навахо в обычной цивилизованной одежде. Выглядит немного странно. Все же ожидаешь, что вот-вот они выйдут в национальных костюмах. Стоит отметить особенность местной кухни — вкуснющий хлеб, на который мы набросились, изголодавшись за целый день, у нас забрали минут через 7 после его подачи. Тарелки из под носа унесли вместе с недоеденными кусками. После этого мы твердо решили не отдавать свои стейки, пока мы все не съедим и всякий раз при появлении официантов вцеплялись в свои тарелки.

Перед сном починили навигатор. То есть разложили карты штатов по нужным папкам.

День четвёртый


День победы у нас начался необыкновенно рано, еще до рассвета. То ли переход на местное время удавался с трудом, то ли хлопающие дверями соседи разбудили, теперь уже неясно. Обменявшись взаимными упреками по поводу незапланированного подъема, переключиличь на погоду — небо заволокло тучами. От фотосессии Гранд Каньона в первых лучах солнца, единственно очевидного времяпрепровождения в такую рань, пришлось отказаться. Время с 05 утра до завтрака провели плодотворно - забронировали отель в Пэйдж, посмотрели варианты отелей на дальнейший маршрут. Заранее мы забронировали отели только на первые 3 ночи.

На завтрак мы пришли сразу после открытия буфета. И все поступили точно также, была дружная очередь на раздаче. Кому как, а нам никогда не скучно в такой ситуации — столько людей кругом. Надо всех рассмотреть, понять — откуда они, на каком языке говорят и в какой компании путешествуют. Соседи за столом поприветствовали нас на французском. Хорошо, не на английском — а то пришлось бы поддерживать беседу, в которой люди обменивались впечатлениями и планами. А у нас пока не было ни того ни другого. Часа через 2 мы сообразили, почему нас приняли за француженок — дело не в нашей внешности, а в надписи на футболке - J'adore Paris. На завтраке давали вкуснейшую клубнику, все остальное —не поразило наш непритязательный вкус, но мы все равно плотно поели — тратить время на трапезы в дороге было элементарно жалко.

Зато было не жалко времени в сувенирной лавке в отеле. Ушли мы оттуда с сережками в этническом стиле, по 2 пары на каждую. Путь до номера шел через улицу. Холод был ужасный. Пошел противный снежок. Олени (не северные, хотя...) свободно разгуливали на заиндевелой травке рядом со стоянкой напротив входа в номер. Сбегали за фотиком и устроили фотосессию. Олени никуда не спешили.

Несмотря на трудные погодные условия, мы все же двинули в путь. План действий придумывали и корректировали по ходу. Карты нам выдали еще вчера, они же опубликованы на сайте: http://www.nps.gov/grca/planyourvisit/maps.htm

Маршрут у нас получился хороший. Мы оставили машину около уже знакомой нам точки - Bright Angel. Есть небольшой паркинг и немного мест вдоль дороги. В принципе, организованные паркинги побольше размером есть недалеко от Grand Canyon Village. Подразумевается, что машины оставляются там и далее на шаттлах по маршрутам до всех view points. Но так поступать необязательно.

Еще раз сфотографировали виды с Bright Angel. 

Снег идти перестал, начался сильный ветер. Затянув капюшоны толстовок по самые глаза — мы любовались уже знакомыми нам видами в дневном свете. Здесь же остановка шаттла, идущего на Запад Каньона. Подождали минут 15, окончательно замерзли. 

Мы не проехали по всему западному маршруту, доехали только до Mojave Point. Шаттлы идут с достаточно большим интервалом, так что выходить на каждой остановке и через полчаса ехать до следующей стоит только при наличии большого количества времени. На пару-тройку остановок западного маршрута у нас ушло около 1,5 часов.

 

Вот тот маленький ручеек - это и есть река Колорадо, создатель, так сказать, одного из чудес света.

 

Далее мы поехали на восток по Desert View Drive на своей машине. Останавливались почти на каждом view point (за исключением Yaki Point – до него добраться можно только на шаттле). Иногда выглядывало солнце.

Большая остановка на Desert View. Последняя точка перед выездом через East Entrance Station. Пожалуй, здесь самый красивый вид на Гранд Каньон - или это потому, что наконец-то выглянуло солнце?! Можно представить теперь, что мы потеряли - каньон в лучах солнца просто бесподобен! Никак не могли прекратить фотографировать. В маленький кадр никак не хотела влезать вся панорама каньона. Пришла мысль воспользоваться видеосъемкой (это с нами впервые). Но тут будут только фото:-)

 

Подкрепившись печеньем (время было глубоко обеденное — около трех часов дня) мы с удовольствием понаблюдали за огромными воронами, которые прогуливались по крышам автомобилей.

Дорога нам предстояла дальняя. Согласно расчетам навигатора — до г. Пэйджа - 3 часа.

Покидая Гранд Каньон, немного взгрустнули. Получалось, что ключевое событие всего путешествия и самые сильные впечатления уже позади. Надо было срочно найти положительный момент. Решили, что или из Пэйджа, или потом из Лас Вегаса обязательно полетим на вертолете еще раз смотреть Гранд Каньон. Под размышления, о грандиозности увиденного и о том, что так и не удалось осознать размер объекта в глубину и в ширину, мы увидели cъезд на каньон без названия. Он был не большой, но очень красивый — нельзя его оставить без имени — пусть будет NoName Canyon. Всего несколько миль от Большого!

 

Как выяснилось, ни один мало-мальский каньончик не остается без внимания индейцев. Они зорко охраняют свои природные богатства и потихоньку зарабатывают на продаже сувениров, раскинув свои палатки. Обязательный атрибут — огромный американский флаг. Так мы ориентировались в дальнейшем и всем советуем. Видите палатки с флагом — значит, view point! И не надо ничего заранее изучать — дорога проложена с учетом месторасположения всех значимых природных образований :)

 

Населенных пунктов было очень мало. Поскольку, бензоколонки тут находятся в основном около поселений, а бензином мы заправились накануне, нас этот факт волновал только с точки зрения географии. Те города, что встречались на нашем пути, вызывали вопросы. Например, указатель гласил — Gap. Ммм, любопытно посмотреть на город, в честь которого названа известная американская марка одежды. Подъезжаем блихе -стоят две железные будки. Рядом по одному пикапу. Забор из проволоки. Электричество проведено. Флаг, конечно. И все. Примерно в километре за будками, небольшие горы. Варианты были следующие — это и есть город Gap. Тогда название говорящее само за себя — Gap – пробел. Наверное отсюда пошла поговорка, которая в русском переводе звучит как - жить в такой-то дыре. Вариант №2 — там, за холмами раскинулся тот самый город-сад Gap, с дворцами и фонтанами, столь характерными для поселений индейцев Навахо. А две будки — это охрана въезда на территорию. Карты Google явно недоговаривают про эти оазисы в пустыне! Мы так поняли, это был один из крупнейших областных центров земель Навахо. Другие состояли из 1 охранной будки :)

Это не город Gap, но похоже:

 

Пейзажи ранним вечером были изумительны. Из интересных дорожных примечаний — мы постоянно поднимались вверх. Elevation – 3000 миль, затем 4000-5000. Местами даже уши закладывало.

По дороге в Пэйдж у нас был один обязательный пункт - посмотреть еще один каньон с названием - Подкова. Мы предполагали, что долго искать нам его не прийдется и в навигаторе даже не стали забивать эту точку нашего пути. Чем ближе мы подъезжали к Пэйджу, тем более сюрреалистическими становились пейзажи. До точки назначения оставалось несколько миль, а Подковы как не было, так и нет. Проехать мы ее точно не могли - заветных флагов мы бы не пропустили. И в тот момент, когда мы уже было совсем отчаялись, появляется указатель Horse shoe. Ну и флаги рядом. Заруливаем на стоянку, радуемся, что прибыли на каньон на самом закате, хоть и предполагаем, что солнце садится не с нужной нам стороны... Оставляем машину и в припрыжку мчимся смотреть на долгожданную Подкову. Через некоторое время мы понимаем, что до каньона добраться не так то и просто, что солнце уже вот-вот сядет, а Подковы, как не видели, так и не видим.. и если мы хотим сделать фотографию в лучах заката или хотя бы просто сфотографировать, то нам и правда надо бы прибавить шаг... Ну что сказать, до захода солнца мы успели сфотографировать Подкову :-)

 

Нормальным темпом среднестатистического легкоатлета, от стоянки до каньона путь наш занял 20 минут! Это только в одну сторону. Обратно, мы уже не спешили и время не засекали. 

В Пейдж мы въезжали уже затемно. Заказанный отель Days Inn and Suites зазывно мигал нам своим рекламным щитом, не успели мы проехать указатель Page. Поскольку, бронировали номер мы в тот же день утром и распечатки брони с собой не было, мы немного волновались, найдем ли мы его. Но зря. Наш отель, а точнее мотель, находился прямо на Highway 89. Хорошо, что не заблудились, но плохо, что номер наш выходил окнами на это же шоссе и не было возможности поменять - все занято, несмотря на не очень гуманную ценовую политику - 120 долларов за ночь, правда с завтраком (к сожалению, в остальных отелях Пейджа не лучше). Спросили на ресепшн, где можно поесть и откуда увозят экскурсии в каньон Антилопы. Это у нас был такой план на завтра. Спросили, зачем нам экскурсия, если можно поехать самим: обратно по 89 хайвэю пол мили, потом поворот налево, немного проедете и увидите желтые ворота. Там рейнжеры собирают всех желающих в каньон. Мы согласились, что если так просто, то и незачем нам экскурсия. А про место для ужина – сказали прямо по шоссе до Burger Kings, поверните направо и там масса мест для покушать. Быстренько заселились и поехали искать место для ужина, следуя полученным советам. Доехали до указанного поворота, повернули – с одной стороны отель, с другой – ресторан при отеле, внешне напоминающий какой-нибудь шикарный ресторан в центре Бибирево, и не очень шикарная кафешка, куда заходить было стремновато. Дальше темнота. По-видимому, эти 3 заведения и были в понимании местной индейской девушки - "масса мест для покушать". Если бы мы не видели сегодня город Gap, удивились бы, за что эти несколько зданий вдоль шоссе назвали городом Page и считают центром районного масштаба. Ну а так, пожали плечами – что еще мы хотели тут увидеть?! И вспомнили, что видели заветную букву М напротив отеля, и еще проехали мимо заведения Jack in the box, в окнах которого показывали аппетитно жующих нескольких человек. Решив, что в М мы всегда успеем, отправились в другое заведение быстрого питания. Jack in the box оказался братом-близнецом Макдональдса. Пережовывая чизбургер, обсуждали контроль качества приготавливаемой тут еды. Пришли к выводу, что скорее всего, он присутствует, но в следующий раз честнее пойти в Макдональдс, если уж выбирать фастфуд. Вернулись в номер, решили сдержать слово и выложить порцию свежих фотографий в фейсбук. Вот как то так незаметно и прошел День Победы.

Продолжение Часть 2

источник http://ukka.livejournal.com

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Поставьте галочку, если Вы не бот. *