4ebed7efffc0e4484ba2a62c9aa5f0c1.jpg
49cc71f707a57070b6e1ec9be66577e7.jpg
по Центральной Америке

После, значит, двух пересадок и почти 19-ти часов в самолете выхожу я в аэропорту Гватемала-сити, нетвердым шагом пробираясь к паспортному контролю. На часах вечер того же дня, что я вылетел из Алматы. Организм уже понимает, что его жестоко кинули и самостоятельно отрубается. Подходит моя очередь, и уже по привычной системе пограничник крутит в руках мой голубой паспорт и с сомнением спрашивает: "Ке паис?" "Казахстан," - отвечаю я, понимая, что начинается... "Ке?" Пограничник с виду далеко не тупой, но видно что просто не знает страну. Процедура обязывает провести кросс-чек и мне показывают на комнатку без окон. Посиди там, щас разберемся, все будет буэно. Сидел я там около сорока минут, причем регулярно меня навещали разные официальные лица, вертели паспорт, просматривали визу под разными углами. Ке паис? 

Я привык, понимаю что гватемальскому пограничнику увидеть казахский паспорт, да еще с моей фамилией, - это мощная атака на здравый смысл. Раньше это даже как-то забавляло, но время идет, а ке паис по-прежнему висит в воздухе. Сейчас, думаю, начнут разводить на деньги. И ошибся. Через сорок минут нашли главного офицера, тот пробил меня по компьютеру, извинился и отпустил со словами "Велкам ту Гуатемала!". Через час я вполне довольный отключился в Антигуа, первой столице Гватемалы, построенной испанскими конкистадорами.

Весьма и весьма атмосферный город по сути 16-го века, первое значительное поселение конкистадоров в Центральной Америке. Не самое удачное место. Гватемала страна очень геологически неспокойная, чему способствуют 30 с лишним пассивно-агрессивных вулканов, расположенных на ее территории. Вокруг Антигуа из три, время от времени слышен рокот и лекгие клубы дыма. Чаще всего это происходит в зимние месяцы и в период смены сезонов. В сезон дождей земле не до того.

Городок небольшой, целиком и полностью одноэтажный и булыжный. Где нет булыги - уже не Антигуа. Мостовая довольно старая, по ней, скрипя амортизаторами тарахтят разного рода виды транспорта - от гужевого до велосипедного. Без светофоров, дорожной разметки и столь популярных в Европе указателей стрелочками. Местами прячутся совершенно безобидные полицейские, а входы в банк и более-менее успешные гостиницы и рестораны охраняют суровые частники с обрезами наперевес.

Что касается транспорта. В испаноговорящих странах вы практически никогда не увидите MItsubishi Pajero, Fiat Laputa и Chevrolet Nova. Хотите знать почему - погуглите перевод... Зато полным полно привычных глазу по бесчисленным голливудским фильмам школьных автобусов. Знаете, желтые такие. Жители Центральной Америки скупают их в Штатах на аукционах Б/У и перегоняют домой. Здесь автобусы получают новую жизнь. Из раскрашивают, перекрашивают и дают имена. Я вот например катался на автобусе, который звали Эсмеральда. Так же вокруг снуют множество тут-туков с шумными и сумасшедшими водилами до 14-ти лет. Только и успевай изворачиваться.

Вокруг Антигуа разбросано множество деревушек. Сан-Хуаны, Сан-Педры, Санто-Доминги - все очень похожие друг на друга зерна колониальной провинции. Тут и там видны следы недавнего урагана Агата. Оползни слизали треть Сан-Хуана, наводнением размыло дорогу, повырывало кусты с кукурузой. Народ не жалуется, привыкшие. Как говорится - это цена за жизнь в такой плодородной и благодатной стране. В Гватемале растет все. Вообще все.

Туристов мало, в основном все иностранное население состоит из американских студентов, приехавших на летние курсы изучать испанский. В Мексику ближе, но дорого. А в Гватемалу в самый раз. Правда большинство студентов - девченки, которые заметно трусят и комплексуют в незнакомой стране. Никогда они не ходят по одиночке, собираются в тесные и дружные группы по 5-8 человек и живут за счет коллективного разума. А испанский на самом деле понятный. Я в языках не силен, но вот испанский как-то легко пошел. Все понимаю, сказать правда могу только уно мас, но это никого не раздражает.

Антигуа долгое время была базой для распространения католицизма в регионе. За неимением в этих краях золота, главной силой тут оказались францисканцы - аскеты и бессеребренники из Кастильи и Леона. Поскольку культы майя уже к тому времени выродились сами по себе, оставив богатое, но бессистемное наследние, христианство пошло довольно легко. Правда до сих пор сохранились "зоны язычников" - по три беседки вокруг каждой церкви. Индейцы принципиально не понимали термин "дом господа", ведь их боги жили в воздухе, в ветре, в клубах дыма из костра. Испанцы рассаживали в такие беседки неподдающихся (промежуточный вариант) и постепенно и методично доводили тему до масс.

Спросите где же, собственно, люди. Как где? Футбол смотрят. Матчи чемпионата мира начинаются в 5 утра. В это время уже все на ногах, в кафешках или дома на кухне. И поскольку на начальном этапе по 3 игры в день подряд, то происходит буквально следующее. Вторая игра в 8 утра, т.е. на работу все опаздывают. Затем в 12-30, в обеденное время. И получается, что после обеда все уже никакие. Что на самом деле никого не напрягает, т.к. во второй половине дня начинает стремительно моросить, постепенно заливая город тоннами воды. Тропики, блин.

Спасаясь от дождя забежал в какую-то дверь. Оказалась гостиница. Что интересно, в этих краях исповедуют архитектурный стиль неприметного фасада и шикарного внутреннего убранства. По двери не скажешь, что внутри фонтан, ресторан с маримбой (это широко известный региональный ксилофон), номера и библиотека.

Развалин в Антигуа немеряно. Спасибо землетрясению в 1756 каком-то году, развалившем все, кроме совсем капитально построенных зданий. После этого землетрясения, испанцы решили перенести столицу региона в Гватемала-сити, а Антигуа оставить как есть, не восстанавливая. Вот так, на развалинах, городок и поднялся.

источник http://bad-zeppelin.livejournal.com

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Поставьте галочку, если Вы не бот. *