4ebed7efffc0e4484ba2a62c9aa5f0c1.jpg
49cc71f707a57070b6e1ec9be66577e7.jpg
по Центральной Америке

Манагуа: сталкеровский город широких проспектов. Никарагуа.

(1 Голосовать)
Автор 

На днях сортировал старые фотографии и наткнулся на целый пласт фоток из моей поездки в Центральную Америку в 2008 году. Удивительно и непростительно, но интереснейшая поездка и относительно неплохие фотографии (несмотря на то, что аппарат тогда был весьма средненький) почему-то так и не попали в отчеты. Честно? Я даже не могу вспомнить почему. Разрозненные "обрывки" статей сохранились на паре туристических форумов, но рассказать о путешествии комплексно так руки и не дошли.

Нет, вы можете себе такое представить? Это же не набивший оскомину тысячный отчет о Праге, или Флоренции. Здесь вам Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор, Гондурас, Гватемала. Одним словом, буду пытаться воссоздать хотя бы часть. Начнем со столицы Никарагуа, странном и печальном городе Манагуа. Не повезло этому месту: вначале, в 1972 году разрушительное землетрясение, вслед за ним - многолетняя и кровавая гражданская война. Сегодня Манагуа это столица беднейшего государства обеих Америк

Надо сказать, что в Манагуа, впервые в жизни, меня попытались грубо ограбить. Это потом, несколько лет спустя, меня грабили в Эфиопии и Болгарии, а тогда я был совсем еще "зеленый новичок" и сильно переживал от того, что какие-то уроды пытались сорвать с меня рюкзак, а не справившись - порезали его ножом. Хорошо, что не порезали меня самого. А нечего шляться по ночам в латино-американских мегаполисах. Иногда лучше не экономить на копейках и взять такси от автостанции, где я сошел с междугороднего автобуса из Гранады. Австостанция расположена в каком-то жутковатого вида спальном районе, являющего собой гибрид мусорной свалки, базара и 1-2 этажных халуп с беднотой. Как и в других городах Латинской Америки, в Манагуа несколько автостанций, каждая из которых работает на различные направления. Все они, в числе 5-7 штук, расположены в диаметрально противоположных частях города. И это здорово неудобно. Зачем-то я в первом часу ночи решил пройтись до моего отеля пешком, казалось бы - пара километров. Днем эта автостанция выглядит более безопасной, но ночью - такое ощущение, что там собираются все бомжи и наркоманы обеих Америк -

Землетрясение лишило город многих исторических зданий, за исключением кафедрального собора с огромными трещинами на стенах. Единственное здание, хоть как-то отвечающее понятие высотного, это здание министерства печати, имеющее порядка 10 этажей. Весь остальной город состоит из 1-2 этажных частных домов в центре и такой же высоты (но перенаселенных беднотой) районов трущоб вокруг центра. Никарагуанцы попытались создать что-то вроде красивого монументального центра, так и назвав его - Area Monumental, но вышло нечто мистическое и безумное.

Тут не обошлось без архитекторов, выросших в эпоху соцреализма. Этим “творцам прекрасного” стоило бы оторвать руки, которыми они так изуродовали город. Представьте себе пустынную территорию примерно километр на километр. С одной стороны - воды озера Манагуа, с других сторон - трущобы, где по сей день ютятся десятки тысяч никарагуанцев, лишившихся крова во время войны. Теперь эту площадь кое-как вкривь и вкось замостили плиткой. Затем в трех местах воткнули нелепые белые стелы, несущие в себе некую скрытую смысловую нагрузку. Лишь одна из них указывает на посещение страны Римским Папой.

Затем, прямо возле набережной, воздвигли белый полукруглый монументальный амфитеатр, непонятного назначения, уже начинающий разваливаться местами. Немного улучшает картину здание музея Рубена Дарио, известного никарагуанского поэта. Вот и весь центр. Вдоль берега озера вытянулась набережная с простыми кафе, а само озеро здорово загрязнено самым разнообразным городским мусором, как и подобие пляжа, так и усеянного битым стеклом и другим мусором -

Над городом возвышается зеленый лесистый холм с силуэтом национального героя Августо Сандино. Там же расположен военный музей с несколькими старыми советскими пушками, образцами обычного стрелкового оружия и множеством разнообразных фотографий, знамен, карт и так далее. К сожалению, все исключительно на испанском языке.

Гуляя по городу, я пытался убедить сам себя в том, что это и есть познание страны во всех ее ракурсах. Да, это так. Никарагуа страна интереснейшая, и пока еще неизвестная массовому туризму. И здесь ощущаешь себя во многом первопроходцем. Здесь прекрасная природа, здесь исторические города, здесь приятные и отзывчивые люди. Но тут и бедность, разруха и отчаяние. Все это важно помнить.

К вечеру второго дня меня ждал долгий переезд в сторону Гватемалы, транзитом через Гондурас и Сальвадор. В упомянутые страны мы еще вернемся отдельно, а пока... границы 

источник http://puerrtto.livejournal.com

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Поставьте галочку, если Вы не бот. *