4ebed7efffc0e4484ba2a62c9aa5f0c1.jpg
49cc71f707a57070b6e1ec9be66577e7.jpg
по Северной Америке

Калифорния - Аризона - Юта - Невада за 18 дней (Часть 2)

(1 Голосовать)
Автор 

День пятый

10 мая. Город Page, каньон Antelope

Надо сказать, что отели мы выбираем обычно по отзывам и месторасположению, либо по отзывам и месторасположению + цена. Завтраки, а с некоторых пор и Wi-Fi, являются обязательной опцией. Этот раз не стал исключением.

Предыдущая – Часть 1

Предварительно выяснив и тут же обрадовавшись, что завтраки в отеле длятся до 10, будильники были заведены на 9-00. Тем более, что до визита в каньон Антилопа, который был намечен на 13-00, времени было достаточно, чтобы и выспаться наконец, и окрестности осмотреть. В 9-30 мы выползли из номера в сторону места для завтрака. Приходим - никого! И ничего! Завтрак is over! Мы так и не поняли, то ли мы не распознали местного диалекта и обе две не отличили 9 от 10, либо услышали то, что хотели услышать. Но вероятнее всего, завтрак заканчивается тут тогда, когда поток посетителей прерывается более, чем на 5 минут. Не очень сильно расстроившись, вспомнили о заветной букве М напротив отеля и о том, что планы наши начинаются только в обед, а еще нет и 10. На завтрак нам удалось съесть что-то даже приличное и пирожок :-)

В каньон Антилопы нам необходимо было попасть в час дня - именно в это время солнце стоит высоко и лучи света проникают в каньон под прямым углом. Фотографии получаются просто офигительные! Мы даже думали, не отправиться ли нам в специальный фототур на пол-дня, рекламу которого мы заприметили в журналах в отеле. Но рассудив здраво, раз главный секрет красивых фотографий - мы уже знаем, не зачем тратить время и деньги. После завтрака у нас оставался еще лишний час времени, мы зашли в небезызвестный Wallmarkt, который находился прямо напротив. Мы купили водички и присмотрели себе фруктиков в дорогу на следующий день.

Никуда не спеша, подъезжаем к обозначенным нам желтым воротам, Буквально так и есть: поле и ворота на поле, и чуть поодаль - будка. В будке тетя - индеец Навахо, билеты продает, по 5 долларов. Это за въезд на территорию нац.парка! (годовой пасс не действует). 25 долларов с человека за экскурсию в каньон нужно еще оплатить отдельно. Протягиваем тете деньги - говорит, не надо - узнайте сначала, повезут вас или нет. Погода, типа, сегодня нелетная. Посмотрели на небо. C одной стороны - солнце и ни облачка.

А с другой - надвигается черная туча.

"Возможен ураган" - говорят рейнджеры, - "Не можем рисковать! Туча уйдет - приходите, а нет - значит, нет". Тете на выезде сказали, спасибо, что не взяла с нас денег за просто так, а тетя на радостях посоветовала нам проехать вперед пару километров и попытать счастья еще в одной точке, откуда рейнджеры возят группы туристов в каньон. Мы опять поблагодарили тетю, но, поразмыслив, что если по какой-то причине индейцы не везут нас в каньон, не берут деньги и говорят, что есть риск, то у нас нет оснований им не верить. Они, может, с солнцем разговаривают, или с небом, или еще с кем.. А у нас еще есть возможность попасть в каньон попозже, если туча уйдет, ну или завтра с утра. Красивыми фотографиями мы пожертвовать можем, собой - нет! Неожиданно появилось время покататься по окрестностям. Проехали чуть дальше, въехали в национальный парк Lake Powell. (Там наш годовой билет действовал, к счастью) - получили карту парка, решили, что все самые интересные точки находятся немного дальше от Пэйджа.

 

Окинув взором причудливые изгибы озера, поехали осматривать Glen Canyon и дамбу. Ну прикольно, ничего не скажешь. Вид очень красивый!

 

По дороге решили заодно осмотреть Пэйдж при свете дня. 500 м вдоль шоссе, которые мы вчера приняли за целый город - это оказалось не все, из чего состоит Пэйдж - что несказанно нас порадовало. В городе оказалось несколько улиц, 2 или 3, ряд ресторанов и отелей - действительно ряд, а не 2-3. И город действительно начинался сразу за Бургер Кингом, почему мы вчера не увидели?! Наверное, экономят на электричестве и фонари вечером не зажигают. В общем, понятно теперь как выглядят районные центры американского запада!

А между тем, от страшной черной тучи не осталось и следа. И мы не стали откладывать и отправились обратно к уже известным нам рейнджерам. Тетя из будки встретила нас как родных, но в этот раз взяла с нас 10 баксов : Мы припарковали свою ласточку и пересели в открытый джип, в котором уже сидела парочка неразговорчивых немцев. Через пару минут к нам в джип сели еще 2 человека. Подошла индейская девушка и сказала, что будет нашим гидом. И мы отправились в каньон. Ехали по песку минут 10, сразу стало ясно, почему не пускают на своих авто.

 

Перед входом нам вкратце рассказали о правилах поведения в каньоне и дали инструкции о настройках камеры! Очень было забавно, как девушка-рейнджер ловко управлялась со всем многообразием камер нашей группы, устанавливая на них нужный режим для съемки. Судя по тому, как много времени она уделяла местам для съемок, повороту камер и пр. - мы сделали предположение, что вычитанные нами фото-туры в каньон Антилопы, ведет именно наша девушка. Каньон прекрасен! Очень необычен и впечатляющ!

Этот вид имеет название - "Свеча"

 

А этот - "Сердце"

 

Нафотографировав вдоволь, осмотрев все эти причудливые изгибы, с ощущением, что вот теперь то мы точно увидели все самое интересное, мы отправились обратно в Пэйдж, т.к. планировали успеть на кораблик, который от Lake Powell Resort отправлялся в нижний каньон Антилопы. Мы читали, что если у вас мало времени, то достаточно увидеть верхний каньон. Но мы спросили у местных жителей, какой каньон лучше - и получили ответ: они разные! По дороге в резорт, мы полюбовались причудливыми изгибами озера. Еще вечером мы обратили внимание, какие космические пейзажи раскинулись вокруг Пэйджа. При свете дня они выглядели так же футуристично, солнце уже клонилось к закату, ощущение нереальности и красота необыкновенная!

 

Подъехав к отелю Lake Powell Resort, мы отправились на поиски пристани, затем решили обратиться на ресепшн - и о чудо! Мы успеваем на последний кораблик за минуту до его отплытия! Мы на борту, напяливаем наушники, слушаем про историю создания озера, про то, как оно поит пресной водой целых 4 штата и какое огромное значение оно имеет для Америки в целом! Выплываем из бухточки, осматриваем дамбу уже снизу - опять впечатляет! Начинается нижний каньон Антилопы - и это сразу понятно, что это совсем, совсем не верхний! Огромные камни извиваются, как рога антилопы. Не объяснить словами! Но очень-очень красиво! И чем дальше мы плывем, тем ближе эти здоровые камни стоят друг к другу. Точно такое ощущение было на норвежских фъордах - плывешь по озеру, окруженному горами небывалой красоты, подплываешь ближе к одной из гор, а там поворот и очередное озеро - так мы и петляли, пока горы почти не сомкнулись. Красиво! Очень!

 

На обратном пути сидели молча и думали о том, что вот теперь то уж точно, посмотрели все самое интересное в Америке, о том, какие мы везучие, что успели на последний кораблик и увидели нижний каньон Антилопы, и что ушла туча и дала возможность увидеть верхнюю антилопу при относительном свете дня.

Потом был ужин в истинном американском ресторане - ели стейки, пили пиво… Ну таааак, Но к стейку за 17 долларов полагался суп и салат-бар с небольшим выбором овощей и закусок, и клубники.

 

Ну потом мы заехали в Walmart за продуктами на завтра, вернулись в отель, выложили очередную порцию фотографий в фейсбук и пораньше легли спать.

День шестой


11 мая Page - Monument Valley - Moab

Путь нам предстоял неблизкий, 291 миля (465 км) пути от точки до точки. Гугль нам сообщил, что только в пути мы проведем сегодня 6 часов.

Поскольку у нас был запланирован выезд пораньше, ну как пораньше.. – часов в 9 :) На завтрак на сей раз мы успели. Но очень быстро стало понятно, что зря спешили. Вчера в М завтрак был повкуснее. Тут нам был предложен большой выбор: мюсли в цветной глазури, вафли с кленовым сиропом, хлеб, вроде бублики, джемики и какие-то невнятные фрукты. И отвратительный кофе. Бублик, джем и фрукты – это был наш завтрак. Ну да ладно. Быстрый чек-аут и в путь! Посмотрели раздаточный материал – по дороге нам должны будут попасться еще парочка достопримечательностей Аризоны – профили президентов и какие-то пещеры (Navajo monument). От пещер мы отказались, профили сфотографировали. 

Профили

Небо Аризоны

Небо Юты

Пообещав вернуться скоро в этот чудесный штат снова, проехав миль 100, мы оказались в Юте. Решили сделать остановку на дозаправку – себя, машинку мы заправили еще утром. Припарковались на паркинге возле магазинов - ресторанов и пошли в наш любимый М (там, кстати, дают неплохой кофе!). В этот момент мы понимаем, что бледнолицые мы тут одни! В прямом смысле! Кругом индейцы. Причем, совсем не такие индейцы, как в Аризоне. Индейцы в Юте какие-то мрачные, очень похожи на наших гастарбайтеров из Таджикистана скрещенных с чукчами или эскимосами :-)

И вот, заходим мы в М, а там сидят повсюду местные жители.. Подходим мы заказать кофе, а сами уже подыскиваем столик подальше от всех… А все сидят, есть перестали, на нас пялятся.. Взяли мы свой кофе с пирожками.., места в углу не нашлось - так и жевали пирожки под пристальным наблюдением индейцев, не уходить же. 

Ну что, попили кофе, поменялись местами и в путь! До долины монументов 18 миль. Ерунда какая! Первые монументы показались уже скоро. Остановились сфотографировать, 

Подъезжаем ближе – фотографируем, еще ближе ... 

Подъезжаем еще ближе и видим указатель: Долина Монументов – направо 5 миль.. Тааак, а это что было?! Ну сворачиваем, конечно же! 

Оплачиваем за въезд 8 долларов (годовой пасс не действует). Выдали листочек - схема проезда по нац.парку. 17-мильная грунтовая дорога и несколько точек с названиями пиков. На машинке медленно начинаем преодолевать милю за милей. Дорога так себе, наконец-то применили джип по назначению! Есть возможность оставить свою машину на стоянке и пересесть на шатл – автобусики, которые забесплатно возят туристов от монумента к монументу. Мы не стали пользоваться этим предложением, зато испытали себя в качестве джип-сафари водителей (или как они называются???)

Тут какой-то ровный участок дороги сфотографировался :-)

Фургончик на фоне "Трех сестер"

Тотем (слева) 

При подготовке к поездке мы читали в каком то отчете, что монументы прекрасно видно с дороги и заезжать необязательно. Так вот, ни капельки, ни капелюшечки мы не пожалели, что заехали посмотреть на монументы вблизи. Часа 2 потратили, конечно, но эмоций! Фотографировали велосипедистов в движении :-) По их просьбе:-) Т.е. люди просто попросили нас поснимать их на фоне монументов в тот момент, когда они на своих великах будут ехать мимо. :-) Хорошая фотография получилась со 2й попытки :-) Фотосессия удалась! Улыбались потом друг другу на каждой последующей остановке :-) «Сладкая парочка», думали мы. Примерно то же, наверное, думали и они :-)

Вот они :-)

Около одного из монументов встретили зверька с картинки Фауна пустыни Мохаве – крысобелку :-) Такой забавный!

Жалко не все названия помним.. Тотем вот только виднеется: 

Выехали из Долины в тот момент, когда на монументы надвигалась страшная черная туча.. 

Проехав, буквально пару минут, на нас обрушился поток воды с неба. Так что, киношную картинку Долины Монументов мы наблюдали сквозь него. 

Не успели мы расстроиться, как дождь закончился и мы все же вышли сфотографировать самый узнаваемый вид долины. 

Дальше у нас был выбор – ехать сразу в Моаб – ближайший город к парку Арки. Или ехать в Моаб окольными путями- т.е. по scenic view. Выбрали второе :-) До Моаба оставалось каких-то 150 миль (240 км) - часа за 3-4 доедем, решили мы. Указатели на дороге нам сообщали, что скоро мы увидим Шляпу Мексиканца. И действительно, буквально через несколько миль мы ее увидели. 

 

Какие-то умники построили мини копию этого природного сооружения – забавно

Еще миль 10 и поворот на тот самый запланированный нам 40 мильный view. Тщательно взвесив еще раз наши возможности, мы решили посмотреть только на один вид из всех возможных – наиболее рекомендованный нашими интернет - источниками - GooseNeck. Отклонение от маршрута на 10 миль мы переживем, а лишние 80, т.к. по этой же дорожке нам бы пришлось возвращаться – это лишние 2 часа, как минимум. Гусиная шейка нас порадовала! 

Дальнейшая дорога до Моаб прошла без отклонений. Не было особой нужды отклоняться и так пейзажи менялись один за другим: красные горы сменялись желтыми и белыми, высокие – не очень высокими, слева виднелась очень высокий горный архипелаг, покрытый снегом. 

Вдоль дороги в одном месте протянулась Gods Valley, которую мы сознательно исключили из маршрута. Чуть головы не свернули – жалко, что не поехали, судя по всему – очень красиво. 

Как то быстро стемнело, очень хотелось спать... Внезапно на дороге замечаем оленей (или лосей?).. Стоят и не двигаются, ну и мы постояли. 

Вот примерно так мы их и видели :-)

Внезапно, лоси-олени убежали, мы поехали дальше почти в кромешней темноте. Почему то фонари не освещают трассы, экономят, наверное. Мы мечтали только о том, чтобы добраться в Моаб до закрытия едальных заведений. Быстро заселившись в доставшийся нам по лотерее на Прайслайн отель Бест Вестерн, оглядевшись вокруг, не нашли ничего лучше, как зайти на ужин в Пицца Хат. Остро и невкусно. Но хотя бы открыты были, и на том спасибо!

 

Продолжение Часть 3

 

источник http://ukka.livejournal.com

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Поставьте галочку, если Вы не бот. *