4ebed7efffc0e4484ba2a62c9aa5f0c1.jpg
49cc71f707a57070b6e1ec9be66577e7.jpg
Путешествия по Европе

В силу разных причин и обстоятельств почти целую неделю исследовал Македонию и окрестности. Македония оказалось маленькой, мирной, местами уютной, бедной и почти бессмысленной Балканской страной. 

 

 

 

Столица Скопье — достаточно большой, холмистый, слегка засранный город.


Через Скопье течет мутная нечистота под названием Вардар.


Самая, как ни странно, приятная часть города — мусульманский район с базаром и мечетями.




Из интересных деталей — даблдекеры китайского производства.


И немного социалистического наследия.



Еще есть замок, на который лучше смотреть издалека. Ибо вблизи — тихий ужас.


Вообще Скопье был бы довольно унылым городом, про который все можно понять, погуляв часа два. Но есть одна штука, отличающая его от всех остальных городов мира: здесь какая-то немыслимая, совершенно дикая концентрация памятников и монументов. 


Сначала власти Скопье вырубили в граните или отлили в бронзе всех македонцев, которые за свою жизнь что-то нарисовали, слепили или написали.



Потом увековечили всех правителей всех государств, чьи владения когда-нибудь простирались до границ нынешней Македонии.



Потом взялись за политиков, революционеров и героев войн.




Когда люди кончились, а место в городе еще было, требующие красоты пустоты заполнили модерн-артом.




Но среди всех героев Македонии особняком стоит один — Александр Македонский.


Предположу, что то, что Александр Великий был еще и Македонским — единственное, что большинство нормальных людей знает про Македонию. Гораздо менее известен тот факт, что та Македония, к которой имеет отношение Александр Македонский — это область нынешней Греции. А на территории страны с желто-красным флагом Александр Македонский даже не бывал.

Посему главный смысл существования Македонии, которая официально называется Бывшая Югославская Республика Македония, сегодня — борьба с Грецией за право называться Македонией. Длящаяся третье десятилетие эпическая свара дарит кучу лулзов всем имеющим возможность за ней наблюдать. С одной стороны греки, которые надувают губки и покидают конференцию эндокринологов, если португальский модератор забыл про буковки FYR (БЮР по-английски), представляя македонского докладчика. С другой — македонцы, все научные усилия которых в последние двадцать лет направлены на поиски черепка, который хоть как-нибудь мог бы связать территорию страны с великим завоевателем. 


Черепок пока не нашелся, что не мешает македонцам называть все, что можно именем Александра Македонского. Например, крупнейший отель в Скопье или аэропорт.


А если не именем Александра, так в честь батюшки его, Филиппа. Как главный столичный стадион.


Третий герой македонского фольклера после Александра и Филиппа — Мать Тереза. Ну она то хоть тут родилась.


Самое значительное событие, случившееся в Скопье, да и вообще в Македонии за последние 100 лет – землетрясение 1963 года. Землетрясение получилось очень нехорошим: много погибших и разрушенный на две трети город. Дату тут стараются не забывать.


Часы на здании старого вокзала остановились с первым толчком и стали символом.


Над Скопье нависает гора с огромным крестом.



Когда в городе еще +10, в горах уже лежит снег. 


Отсюда хорошо наблюдать в облачную погоду за закатом.


Прогуляемся немного по улицам и поедем по стране покатаемся.







Велес — милый провинциальный городок с забирающимися на холмы красными крышами и речкой.


Старая добрая балканская традиция — развешивать в общественных местах некрологи. Если в столичном Скопье это уже анахронизм, то в Велесе традиции еще крепки.


В Велесе есть элемент главного, на мой взгляд, наследия, оставленного социалистической Югославией, — авангардной архитектуры.



В Велесе, да и во всей Македонии, какое-то невероятное количество старых Ситроенов, Рено и Пежо. Машины преклонного возраста других марок почти не встречаются.



У местных жителей определенно неплохо с чувством юмора.



Не будем отвлекать их от важных дел и поедем дальше.



Лучшее, что есть в Кичево — это дорога из Скопье в Кичево.



На ней находится, наверное, самая живописная в мире лукойловская заправка.


В самом Кичево есть крутой поезд.


И секс-шоп. Больше тут смотреть нечего.


Охрид — главная македонская здравница. 



Чисто и зелено. 


Народ гуляет по набережной одноименного озера с видом на заснеженные горы.



Симпатичный старый город имеется.



И весьма достойный замок.


В окрестностях Любаништы можно посмотреть монастыри. 


Зайти в неожиданный этнографический музей в виде древней деревни на сваях.


И съесть чего-нибудь свежевыловленного. 


Тут тепло, хорошо и спокойно. Как в принципе и во всей Македонии.


Но весь мир и спокойствие Македонии обманчивы. Здесь зреет всерьез. Албанские деревни и города занимают уже половину страны. Численность албанского населения неотвратимо и упорно растет. Албанские флаги висят уже над каждым третьим домом, а столица давно поделилась на македонские и албанские районы. Знающие люди дают Македонии еще лет 15 мира. А потом тут будет второе Косово
Источник: http://fencer-dv.livejournal.com

 

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Поставьте галочку, если Вы не бот. *