4ebed7efffc0e4484ba2a62c9aa5f0c1.jpg
49cc71f707a57070b6e1ec9be66577e7.jpg
Путешествия по Африке

Город Шефшауэн, население около 40 тыс. жителей, был основан в 1471 году выходцами из Андалузии. До 1920-х годов здесь удалось побывать только троим иностранцам - двух из которых тут же и отравили (ибо нефиг). 

В 1906-м году Шефшайэн попал под испанский протекторат и лишь в 1956 году перешел под юрисдикцию независимого государства Марокко. Тут велико влияние испанской культуры, - похоже это единственный город в Марокко, где наряду с французским, большинство говорит по-испански, на стенах встречаются керамические таблички в андалузском стиле, а названия множества отелей прямо указывают на Испанию.

Синий цвет в город принесли евреи-сефарды - он символизировал цвет неба и близость к Богу. Постепенно зараза распространилась и на остальных, и в синеву стали красить все подряд - стены, заборы, двери, камни на мостовой, траву и кошек.

Расположен городок на склоне среди Рифовых гор. Медина издали чем-то похожа на птичье гнездо, прилепившееся к скале. В связи с горной местностью добраться туда можно только на автобусе (около 4х часов из Рабата или Феса). Я добирался из Рабата, бас компании CTM. Автобус приличный, чистый, дорога тряская и нудная. Очевидцы утверждают что по дороге открываются красивейшие виды, но поскольку я туда приехал около 20:00, могу сказать только что в свете фар ничего интересного не было :)

Продают билеты не ранее 24 часов до поездки (я купил немного раньше), дожидаться последнего момента не рекомендую. У CTM есть сайт с возможностью бронирования, но, насколько я знаю, в последнее время никому бронировать не удалось.

Во путеводителях приводится красивая картинка общего вида города, снятая с какой-то горы. Появилась мысль снять рассвет и эту панораму. Единственная маленькая проблема - а с какой горы снимать? Приехал-то я в полной темноте, ничегошеньки не видно. А, в общем какая разница, гор тут полным полно. Встал раненько утром и бодро попер к ближайшему склону. Склон был весьма живописным - кругом здоровенные валуны, растут кактусы, бродят козы и петухи, валяется мусор. 

Быстренько поснимав, поднялся к стенам крепости наверху и тут встал вопрос - что делать дальше? Было уже понятно, что рассвет снять не удастся - горы вокруг образовывают как бы гигантскую чашу, края которой заслоняют солнце. Правильный край был слева, но сильно далеко. Спускаться вниз? Темновато пока и рано. Лезть вверх - скала это явно не та, и дороги никаких не видно. Вниз не хотелось, прошел немного вперед и нашел небольшую тропинку среди камней, уходившую вверх. Через некоторое время тропинка раздвоилась, натоптанная часть пошла вниз, малозаметная тропка - вверх. Постепенно исчезла и она, остались лишь редкие следы типа "кто-то здесь все-таки когда-то был". Потом остался просто каменистый склон. 

Крутизна склона едва позволяла идти, не опускаясь на четвереньки (а иногда и не позволяла), под ногами были гравий и булыжники - неосторожный шаг, и они охотно ссыпались вниз. Подниматься приходилось крайне осторожно. Где-то на середине в голову закралась мысль - зачем я вообще сюда лезу, ничего интересного же там наверняка нет! Потом посмотрел вниз - не, уж лучше вверх. О спуске будем думать потом.

Наверху был узкий гребень. Какая-то выложенная из глины руками труба (для орошения? непонятно). По счастью, с другой стороны спуск оказался значительно легче.

Вот он, рассвет

Не удержался от самострела.

А тем временем внизу просыпалась медина...

Ширина улочки - на ладонь от грузовичка. Водитель бодро пилил со скоростью километров 30, не особо даже глядя по сторонам - чувствовалось, на полном автомате.

Синий цвет - не значит везде одинаково. Кругом разные оттенки, от индиго до циана.

Как и во всем Марокко, местные не переносят объективов фотокамер. Более того, в Шефшауэне они вообще агрессивно настроены к фотографам. Попросил знаком отодвинуться мужика в ярко-желтой куртке, чтобы не попадал в объектив - тот начал громко ругаться. Поэтому чаще всего приходилось либо снимать от живота, либо мимикрировать и сливаться с местностью.

На улицах много детворы.

А до "правильной" горы с которой картинки снимают я потом-таки добрался - если стоять лицом к медине, это справа. Ничего интересного там не было - большая широкая дорога, местами даже типа огороженная, для японских пенсионеров. На заглавной фотографии - тот самый общий вид. Та самая кучка камней в 3-м кадре и мои ноги на 4-м - это пик справа в самом верхнем углу. 

Медина изобилует лестницами и подьемами.

За синей рыбкой...

По концентрации кошек на квадратный метр, Марокко наверняка находится на первом месте в мире.

Входы в дома находятся порой в самых неожиданных местах.

Несмотря на явную туристическую направленность городка, понравилось. Местные - дружелюбны (если не доставать фотоаппарат), на площади внизу перед мединой - масса ресторанчиков, все недорогие и очень вкусные. Повсюду растут апельсины. Поднял один с земли - было интересно, кислый наверно? Нет, оказался невероятно сладкими и сочным.

На завтрак в гостинице принесли 6 (!) разных видов оливок и местный сыр (что-то среднее между сметаной, маслом и творогом). Ну и прекрасный выжатый апельсиновый сок и кучу лепешек, как везде в Марокко.

Сувениров по сравнению с другими городами немного, медина небольшая - и очень разная.

 

источник http://huh65.livejournal.com/

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Поставьте галочку, если Вы не бот. *