4ebed7efffc0e4484ba2a62c9aa5f0c1.jpg
49cc71f707a57070b6e1ec9be66577e7.jpg
Путешествия по Африке

Прогулка по Монастиру. Арабская сказка - Тунис.

(1 Голосовать)
Автор 

Чуть ранее я уже рассказывал об одной из главных достопримечательностей тунисского города Монастир – мавзолее 1-го президента Туниса Хабиба Бургибы. Также мы посмотрели на город с высокой башни старинной крепости VIII века Рибат Хартем (Fortress Rabat Hartem). Саму крепость и Музей Исламской культуры я оставлю на закуску, а сегодня мы прогуляемся по самобытным улочкам Монастира, заглянем за старинные крепостные стены Медины – Старого арабского города, пройдемся по набережной и посмотрим еще раз на теплое Средиземное море. 

Современный Монастир стоит на месте древнего финикийского города-колонии, основанного в V веке до н.э. Это поселение разделило участь большинства древних колоний финикийцев — оно переходило от одних правителей к другим, его разрушали и отстраивали заново, меняя облик и даже название. Во времена римлян оно называлось Рус Пенна (позднее Руспинна). В V веке византийцы воздвигли мощную крепость, в которой защиту города осуществляли воины-монахи. По одной из версий, от них и происходит нынешнее название города. По другой — так назвали город в XII веке в честь принцессы Мона. С XI в. судьбу города вершили испанцы, корсары, османы… В начале второго тысячелетия Монастир обрел статус религиозной столицы Туниса. Во все средние века город был непобедимой крепостью, служить здесь считалось большой удачей для солдата.

Наш замечательный отель Delphin Hotel el HABIB расположился в очень удачном месте: с одной стороны, через дорогу, море и пляж, а с другой стороны всего 5 минут пешком до центра города и основных достопримечательностей.

Крохотный магазинчик "Farah Super Market", всего в нескольких шагах от дверей отеля, мы посещали чуть ли не каждый день. На небольшой площади можно было купить все… от разнообразных продуктов, до всевозможных бытовых вещей, сувениров, одежды, детских товаров. Несколько раз в неделю туда завозили даже, малочисленные для Туниса, молочные продукты. Очень вежливые продавцы и приятные цены оставили самое положительное впечатление от этого места. На память о себе мы подарили хозяевам магазина небольшой сувенирчик из Калининграда.

А дорога неспешно, уже через какие-то 300 метров, приводит нас на административную площадь Монастира. По центру ухоженных полянок с цветами находится фонтан в виде 16-ти конечной звезды, а чуть поодаль расположено белоснежное здание Гувернората Монастир. Для тех, кто не знает, скажу, что в административно-территориальном отношении Тунис делится на 24 вилайета. Во французских и английских источниках вместо слова "вилайет" используется французский термин "гувернорат". Вилайеты делятся на 264 мутамадията (округа) и далее делятся на шайхаты.

Наташа natalyprotasova, которую местные, из-за красно-белого цвета юбки, постоянно принимали за польку.

Через дорогу от гувернората начинается непосредственно Медина (в пер. с арабского "старый город"). Если этого не знать, то внешне, со стороны площади, его ничто не выдаст, так как снаружи древние стены обросли более современными постройками, в которых сейчас обосновались многочисленные отделения тунисских банков и мелкие торговые магазинчики.

Музей традиционного костюма. Как звучит из самого названия, в этом музее представлена традиционная арабская мужская и женская одежда, отдельные предметы гардероба, украшения. В коллекции представлена одежда периода XIX по XX вв. во всем ее многообразии и позволяет проследить, как менялся облик и культура тунисцев на протяжении века. Также собрана коллекция шикарных и красивых свадебных платьев. Богатая отделка платьев золотыми и серебряными нитями, ручная вышивка, в т.ч. и драгоценными камнями, тончайший шелк – предметы скорее роскоши, чем повседневности.

Медина – это особая часть большинства североафриканских городов. Обычно она обнесена стенами, а улицы внутри очень узкие, шириной менее метра. Туда нет доступа автомобилям, а зачастую также мотоциклам и велосипедам. Некоторые Медины намеренно строили как можно более запутанными, чтобы замедлить продвижение захватчиков. 

В отличие от медин других городов, и даже столицы – Туниса, здесь она сохранилась практически полностью и была тщательно отреставрирована. Попасть внутрь за высокие зубчатые крепостные стены можно через несколько массивных арочных ворот XVI – XVII веков, каждые из которых имеют свое название. Ранее стена была обнесена рвом и имела двенадцать ворот. Сегодня сохранились лишь пять.

Сразу за ближайшими к площади воротами находится торговый центр – "Ясмина" (Yasmina Center). Туристы, которые не умеют или не любят торговаться с арабскими торговцами, могут здесь купить любые товары или сувениры по фиксированным ценам. Нас это не интересовало, поэтому внутрь мы так и не заглянули, а отправились дальше – в самую глубь нереально узких древних улочек, где атмосфера арабской старины ощущалась по-настоящему сильно.

Просто так ходить и смотреть одноэтажные ветхие домики с красивыми дверьми, загадочные внутренние дворики и обилие восточных товаров на каждом метре очень сильно "мешали" торговцы. Они готовы целой толпой следовать за вами по пятам и красноречиво предлагать посетить ту или иную лавку. Естественно, что у каждого торговца она была непременно лучшей во всей Медине. 

Минимальное знание фраз арабского языка, спасающее от приставучих торговцев в основном городе, здесь работает с точностью на оборот. Торговец, услышав, что с ним разговаривают на его родном языке, просто млеет от счастья и предлагает скидки чуть ли не в 70%. А как они общаются с девушками… Этому может позавидовать любой европейский мужчина…

Без покупок мы, конечно, уходить не собирались, поэтому в несколько лавок мы все же заглянули. Уйти оттуда с пустыми руками было нереально… Описывать технологию торговли с арабским продавцом я не буду, скажу лишь, что это потрясающе интересное и очень увлекательное занятие… За этим делом может пройти даже час, другой, а вы этого и не заметите… Самое интересное, что через полчаса активных торгов мы посмотрели самый настоящий театр… Кем мы только не были… И разорителями семейного очага, и русскими капиталистами, и господинами господинов, а Наташа красивейшей из принцесс… Цена на выбранный нами товар падала на глазах раз восемь, сопровождаясь при этом невероятными эмоциями продавца. В конце концов, я все же сдался, посчитав цену уже неприлично низкой. Радостный продавец сразу же красиво все упаковал, а потом уже мы узнали, что можно было торговаться еще и сбивать финальную цену чуть ли не в 2 раза. 

В других лавках мы получили хорошую цену за янтарный презент с берегов Балтики. Продавцу пришлось объяснять, что такое янтарь и как он получается, чуть ли не со времен динозавров. Когда он понял, что это такое, радости его не было предела. Именно такие моменты дарят потрясающее настроение и остаются в памяти на долгие годы.

В Медине мы приобрели много разной красивой бижутерии, национальную женскую одежду, плюшевого верблюда, красивейшее пляжное полотенце и всевозможные сувенирчики. Кроме этого здесь можно найти множество экзотических специй, чеканку, изделий из кожи и дерева, потрясающую расписную керамику, плетеные корзины, кованые клетки для птиц, изделия из камней, серебра, глины.

Оставим старинную атмосферу сказки "1001 и 1 ночь" и перенесемся в более современную часть города – на набережную. Вдоль всего пляжа тянется непрерывная цепь отелей курортной зоны. 

 

Арабский женский купальник

На самой набережной практически нет каких-либо мелких кафе под открытым небом, зато здесь можно купить мороженое или украсить тело тату рисунком.

В самом начале набережной, недалеко от крепости Рибат Хартем расположена цветная скульптура русалки, держащая табличку с арабской вязью. Взгляд ее устремлён к морю. Что она означает, увы, я не смог выяснить…

Прямо за пляжем нашего отеля находится небольшая скала – главное развлечение для местной молодежи… На ее вершине всегда тесновато, а прыжки с нее в море продолжаются с утра до вечера. К сожалению, не всегда они заканчиваются хорошо… Практически при нас один паренек погиб, неудачно прыгнув прямо на подводные камни… Но, даже такие события не останавливают храбрецов…

Чуть восточнее есть еще один скалистый мыс. У его подножия мелковато, поэтому с него не прыгают, зато отсюда открывается красивая панорама на побережье и крепость.

Вот такая получилась прогулка по городу. Конечно, если рассказывать про другие районы и улочки, которые довелось увидеть, то я бы не ограничился еще и пятью репортажами. Но, как говорится, лучше самому один раз все увидеть своими глазами, чем сто раз услышать или посмотреть на фотографиях.

источник http://blacktroll.livejournal.com

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Поставьте галочку, если Вы не бот. *